Как выбрать губку для мытья посуды

Как выбрать губку для мытья посуды

Для мытья посуды ежедневно затрачивается очень много времени и сил. Нужны специальные средства для отмывания жира и грязи и, конечно же, хорошие губки. Мы иногда не особенно внимательно подходим к выбору такого необходимого инвентаря. Пора изменить своё отношение к губкам, ведь от них зависит наше здоровье.

При выборе губок обратите внимание на их размер. 

Подумайте, какая губка вам больше подходит, маленькая или большая? Маленькую более удобно держать в руке, зато губкой побольше можно отмыть посуду побыстрее.

Одной губкой ограничиваться нельзя. 

Губки делаются из самых разных материалов и могут быть предназначены для различных видов посуды. Не стоит, например, одной и той же губкой мыть разделочную доску для мяса и тарелки.

Существуют различные виды губок. 

Самые распространённые – это поролоновые, абразивные, пластиковые, из микроволокна, металлические. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Губки из поролона
Применяются для очистки посуды с небольшим количеством жира и грязи: тарелок, чашек, столовых приборов. Такие губки очень гибкие, на них отлично пенятся все средства для мытья посуды. Подходят для мытья посуды с антипригарным покрытием и эмалированных кастрюль. Стоят дёшево.

Недостатком такой губки является малый срок использования, так как поролон недолговечен, со временем ломается и осыпается.

Абразивные губки
Сделаны из жёсткого материала и подходят не для всей посуды. Нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием, эмалированные кастрюли, так как можно их повредить. Зато такие губки отлично подходят для чугунных сковородок, другой посуды с менее деликатной поверхностью и прекрасно помогают справиться с жиром и подгоревшей пищей.

Недостатком таких губок является то, что под воздействием моющих средств абразивный материал может потерять свою форму и чистящие свойства.

Двусторонние губки
Такие губки являются наиболее распространёнными. К обычной поролоновой губке приклеен более твёрдый слой, обычно отличающийся по цвету. Это очень удобно тем, что можно мыть различные виды посуды, например, тарелки очищаются при помощи мягкого поролона, а сторона из абразивного материала подходит для кастрюль и сковородок.

Только не забывайте о том, что для посуды из тефали, тефлона или с другим антипригарным покрытием жёсткую сторону губок использовать нельзя. Не надо рисковать, а то можно слишком уж увлечься наведением чистоты и полностью соскоблить антипригарный слой.

Сейчас продаются губки с мягким абразивным слоем, который предназначен для чистки деликатных поверхностей. Обычно он бывает белого цвета, хотя допускается и другая окраска. Надо внимательно читать всю информацию на упаковке, даже мелкий шрифт, чтобы ненароком не испортить посуду. К тому же, даже если в инструкции и указано, что такой губкой можно мыть посуду с антипригарным слоем без опаски, всё равно чистите ваши сковородки осторожно. Кто знает, вдруг вы свои силы не рассчитаете и что-то не то сотрёте.

Недостатком двусторонних губок является то, что абразивный слой может быстро отклеиться, расслоиться, стереться под воздействием моющего средства, воды и нашего рвения к чистоте.

Мы так рьяно хотим оттереть всю грязь, что вся красивая губка скоро превращается в какое-то непонятное, бесформенное и лохматое безобразие. Не расстраивайтесь. Со временем любая, даже самая лучшая губка теряет свою форму. Всё же, для того чтобы губка служила подольше, надо знать самые простые правила.

  • Во-первых, приобретая губку, следует внимательно её рассмотреть. Поролон не должен рассыпаться, окраска губки должна быть ровной, без каких-либо пятен или вкраплений. Поролон и абразивный слой не должны отставать друг от друга.
  • Во-вторых, приобретать губки лучше в нормальных магазинах, не где-нибудь в подземных переходах у сомнительных лиц. Кто знает, из чего эти губки могут быть сделаны? Сэкономите копейки, а здоровья можете лишиться.
  • В-третьих, приобретайте губки известных фирм. Они заботятся о своей репутации и не станут продавать вместо экологически чистых и крепких губок для мытья посуды какую-нибудь некачественную продукцию.

Для нас более привычная прямоугольная форма двусторонних губок. Существует ещё более модернизированный вариант такой губки с удобными выемками для рук. Мыть посуду этой губкой одно удовольствие, так как руки меньше соприкасаются с моющими средствами, для женщин больше возможности сохранить свои ноготки.

Пластиковые губки
Такие губки не царапают посуду, отлично чистят жир и приставшую пищу. Подходят для тех хозяек, которые категорически не хотят использовать металлические губки, так как опасаются пораниться и испортить руки.

Продаются ещё поролоновые губки, переплетённые мягкими пластиковыми нитями. Сочетаются свойства более нежных и мягких поролоновых губок и более твёрдых, но всё равно щадящих посуду пластиковых приспособлений.

Со временем пластик начинает портиться, разматываться, терять свои свойства. Надо вовремя производить замену таких губок.

Металлические губки
Незаменимы для очистки очень сильной грязи и подгоревшей пищи. Ясно, что они не подойдут для посуды с антипригарным слоем. Недостатком является то, что со временем начинают осыпаться, жёсткие края вылезают и больно колются. Самое главное – это не допустить всего этого и вовремя выбросить такую губку.

Губки на пластиковой ручке
Очень удобны для мытья больших и глубоких предметов, например, кастрюль. Губки можно менять, сама ручка остаётся неизменной. Для людей, страдающих аллергией на какие-нибудь моющие средства, есть возможность вообще с ними не соприкасаться. Для обычных мелких тарелок такие губки, по моему мнению, не особенно удобны.


Губки из микроволокна
При их применении моющее средство можно не использовать. Такие губки подходят для тех людей, которые не выносят всяких средств для мытья посуды. Губки отлично всё отмывают. Недостатком является то, что губки вбирают всю грязь и жир в себя. Надо только не забывать их регулярно промывать. Лучше всего использовать хозяйственное мыло. Недостатком является ещё и то, что стоят такие губки довольно-таки дорого.

Продаются ещё специальные губки для тефлона. Стоят они дороговато. Вообще-то сковородки с таким слоем отлично отмываются и простыми мягкими губками. Ведь пища в такой посуде не подгорает. А если сковородка уж очень грязная, то можно налить туда тёпленькой водички и оставить на некоторое время. Потом можно всё легко и просто отмыть.

В самих губках скапливается много вредных бактерий. Надо губки хорошенько мыть хозяйственным мылом. Некоторые советуют стерилизовать губки в микроволновках, только укладывать туда надо обязательно мокрую губку, сухую нельзя. Можно также погрузить губки в раствор соли и воды. Вредные микробы уничтожаются, и губки снова готовы к работе. Советуем менять губки раз в 10 дней.

Хочется ещё раз напомнить о важности этого небольшого инвентаря для мытья посуды. Не забывайте хорошенько отмывать губки от грязи, стерилизовать их и вовремя заменять. Не экономьте на своём здоровье!